Форум «Цифровые решения»: как технологии меняют работу региона
Форум «Цифровые решения»: как технологии меняют работу региона
Что уже успешно работает в регионе?
🔘Во время пандемии на горячую линию приходило до 70 тыс. звонков в день — людей не хватало, поэтому мы запустили первого голосового помощника Светлану. Сейчас таких роботов 15 — они отвечают на запросы, заменив более тысячи операторов.
🔘Камеры «Безопасного региона» с ИИ распознают мусор, ямы, неработающие фонари — выявлено 438 тыс. нарушений, жалобы снизились на 28%. Теперь они следят и за парковкой у контейнеров: если машина стоит дольше 15 минут — штраф выписывается автоматически. На таких участках нарушения сократились на 40%.
🔘На 119 остановках ИИ анализирует очереди и предлагает добавить автобусы — жалобы снизились почти на 40%.
🔘141 камера с ИИ на вышках связи следят за лесами — обнаруживают задымление в реальном времени. Система уже передает координаты МЧС. Мы докладывали об этой системе Президенту в августе 2022 года — по его поручению ее начали внедрять по всей стране.
🔘ИИ контролирует качество школьного питания — распознает по фото блюда и сравнивает их с меню, утвержденным Роспотребнадзором.
🔘В 200 ФОКах камеры показывают, когда залы переполнены или пустуют. Видя эту посещаемость, мы лучше видим потребности жителей. Если зал стоит свободным, то его можно использовать под другие востребованные форматы.
🔘Цифровизируем и госуслуги. Всего у нас их 543, 410 из них мы уже перевели в электронный вид. По пяти услугам внедрили автоматическое решение без участия человека: выплаты на молочную кухню, детям-инвалидам, зубопротезирование пенсионерам. Срок рассмотрения сократился с 7 дней до суток, а нагрузка на сотрудников стала ниже на половину.
Сейчас в работе 41 проект с ИИ — до конца года станет 53. Цель на 2026 год — еще 30. Проекты с ИИ с 2021 года дали заметный экономический эффект: 2,5 млрд. руб. и высвободились трудозатраты, а по сути — рабочее время 1,5 тыс. сотрудников.
Что сделаем?
— Будем использовать ИИ в градостроительстве. Он поможет определять, где строить школы, дороги и другие объекты — на основе данных, минимизируя человеческий фактор.
— Создадим ИИ-агентов для врачей, учителей, чиновников, чтобы они тратили меньше времени на рутину.
— Расширим телемедицину: хотим дистанционно закрывать больничные не только по ОРВИ, но и по гипертонии, травмам, беременности — надеемся на поддержку на федеральном уровне.