8 августа, 18:53

Подмосковный пармезан и Нейромонах Феофан: как в области готовятся к сырному фестивалю

8 августа, 18:53

Подмосковный пармезан и Нейромонах Феофан: как в области готовятся к сырному фестивалю

С пятницы по воскресенье под Истрой пройдет сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Организованный при участии сыровара Олега Сироты, он соберет тысячи людей со всей России. Накануне мы посетили площадку и узнали, как сыровары и фермеры готовятся к мероприятию.

В Подмосковье мы не останавливаемся на одной форме сельского хозяйства, а развиваем сразу несколько. Комплексный подход важен для любой отрасли. Более 1000 фермерских хозяйств работают в области. 30% выращивают картофель, 25% — занимаются животноводством, 20% — овощеводством, 15% — мясным скотоводством, 10% — птицеводством.

Мы активно внедряем и поддерживаем выдачу грантов. В 2018 году, например, фермеры получили 37 грантов на общую сумму 246 миллионов рублей, сыровары — на 100 миллионов рублей. Развиваем мы и агротуризм — проводим пешие и конные маршруты, рыболовные и сельские туры. Но с сыроварением у области долгая история — оно было у истоков импортозамещения в Подмосковье. С тех пор в регионе появилось множество талантливых сыроваров, а «русский пармезан» перестал казаться чем-то диким и невозможным.

Успехи энтузиастов привлекают многих. Но сыроварение — непростая работа, даже с поддержкой правительства. Несмотря на возникающие трудности, наши сыровары не просто делают качественный продукт, но и с успехом представляют область и страну на международной гастрономической арене. Мария Кандырина, сыровар с трехлетним опытом, взяла «золото» и «серебро» на престижном конкурсе, который прошел во Франции. Французский вкус с русским акцентом — так оценили ее старания члены жюри.

Следующий важный шаг — это создание площадки, где сыровары со всей страны смогут обмениваться опытом, покупатели — дегустировать отечественную продукцию, правительство — представлять новые формы поддержки, а дети — весело проводить время. С этой целью и был организован сырный фестиваль в деревне Дубровское городского округа Истра. С 9 по 11 августа 170 участников-сыроваров, более 300 фермеров из разных регионов России со своей натуральной продукцией, свыше 500 сортов сыра — фестиваль станет самым масштабным сырным событием в стране. Участники смогут посетить тематические конференции, а гости — мастер-классы и концерт, где выступят известные музыкальные исполнители. Среди хедлайнеров — Нейромонах Феофан, фолк-фьюжн-группа «Отава Ё». Для маленьких посетителей мероприятия построят специальный детский городок с зоной развлечений.

На фестиваль в этом году приедут участники примерно из 40 регионов нашей страны, ожидаемое количество посетителей — 70 тысяч человек, площадь самой площадки выросла до 12 гектар. Такой повышенный интерес — верный знак того, что создать место для общения, обмена опытом и презентации продукции удалось. Мы и дальше продолжим оказывать всевозможную поддержку нашим фермерам, а жители области смогут открывать для себя высококачественную продукцию с подмосковным вкусом.

Источник: Воробьев.рф
Поделиться: