Лучшие среди лучших. Подмосковные сыры победили в конкурсе «Вкусы России»
Лучшие среди лучших. Подмосковные сыры победили в конкурсе «Вкусы России»
В области около ста крафтовых сыроварен, семь из них приняли участие в конкурсе. Среди 79 субъектов и 500 заявок мы стали лучшими. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя. Если подмосковные сыры пользуются такой популярностью, если люди действительно заинтересованы в поддержке предпринимателей, в том, чтобы открывать для себя новые, в том числе и российские, вкусы, то наша задача — дать им такие возможности.
Считаю, что стать лидерами в стране по производству тех же сыров уже в 2022 году — реальная цель. Уже сейчас в области действует ряд мер поддержки для сыроваров и, как мы видим, это дает свои результаты.
В Подмосковье сыр производят свыше 20 крупных предприятий и 94 фермера. С 2017 году — мы в топе и отстаем от первого места, Алтайского края, всего на четыре тысячи тонн. Коллег можно и нужно опередить. «Озерецкий молочный комбинат» строит крупнейший комплекс по производству сыра, создается «Сырная долина», где после выхода на полную мощность планируется производить около 20 тысяч тонн сыра, открываются небольшие производства и фермерские сыроварни. Мягкие, твердые, плавленые, зрелые, с плесень, вегетарианские — на любой вкус.
Сельское хозяйство — особая отрасль для каждого региона. Это свежие и вкусные продукты, инвестиции, рабочие места. Гордость за родную область, за страну. Здесь особенно важна поддержка — сейчас мы даем гранты и помогаем с оборудованием, а завтра все Подмосковье радуется новым успехам — успехам, которые можно положить в холодильник, подать к столу. В этой отрасли мы исторически занимаем передовые позиции. Традицию обязательно продолжим.