25 ноября, 19:44

Мусор: разделяй и властвуй

25 ноября, 19:44

Мусор: разделяй и властвуй

С 1 января 2019 года в Московской области начнет действовать новый экологический стандарт по раздельному сбору мусора. Объясняем, зачем он нужен и каким образом сортировка отходов влияет на экологическую обстановку.

Остался всего лишь месяц до существенной перемены в жизни всех жителей Подмосковья. Кажется, нет ничего проще, чем сортировать мусор на две бака. Но мало кто делал это раньше и далеко не все понимают, зачем это делать сейчас.

Разложить по двум пакетам тухлые бананы, остатки вчерашней каши, консервные банки и старые ботинки и правда несложно, но разобраться, как будет работать новая система и какую пользу будет приносить, все-таки стоит. Постараемся ответить на основные вопросы.

Двухцветная система

В разных точках мира есть свои методы раздельного сбора: для первичной сортировки могут устанавливать контейнеры четырех или даже пяти цветов. Подмосковная система устроена крайне просто. Отходы будут разделяться на сырые (органические, пищевые) и сухие (пластик, стекло, металл, картон и бумага).

После Нового года в нашем Подмосковье появятся контейнеры двух цветов. Синие — для сухого мусора, серые — для органического. Чтобы было еще понятнее, «сухие» баки будут помечены наклейкой с изображением бутылки, а «мокрые» станут легко заметны благодаря рисунку банана. За каждым из двух видов контейнеров будет закреплен мусоровоз аналогичного цвета.

Чтобы не путаться, достаточно завести дома два ведра: одно для пищевых отходов, а второе для всего остального. Если непищевые отходы вроде бутылки или пакета из-под молока еще и промыть водой — будет совсем хорошо, ведь от остатков еды может образоваться плесень, требующая дополнительных трат на мытье.

Два ведра, немного горячей воды и короткий поход к двухцветным контейнерам — для обучения сортировке отходов больших усилий не надо.

Дальше за дело берутся специалисты. Мусор будет доставлен на предприятие для дальнейшей селекции. После нее отходы прессуют в брикеты и увозят. Значительная их часть может вновь стать полезной для людей: из органики делают удобрения, из стекла — утеплитель, а из пластика — канцелярские товары.

Ради общей пользы

Раздельный сбор мусора неслучайно стал мировым трендом. Ежегодно каждый житель Земли производит сотни килограммов бытовых отходов — все вместе это более двух миллиардов тонн. Если хотя бы часть из них не перерабатывать для вторичного использования, последствия для природы будут самыми тяжелыми.

Захороненный мусор сам по себе никуда не исчезает. Алюминиевая банка разлагается в земле почти 500 лет, столько же гниет обычный полиэтиленовый пакет. Кроме того, около трети всех отходов содержат крайне вредный для природы пластик.

Каждый год в России накапливается до 40 миллионов тонн мусора. Чтобы их захоронить, необходимо около 14 тысяч свалок. Их общая площадь превышает 4 миллиона гектаров — это больше всей территории Бельгии. Решить проблему можно только комплексно: мусор утилизировать либо дать ему вторую жизнь. Многое из выброшенного реально переработать и превратить в полезную вещь.

Во всех странах с высокими экологическими стандартами раздельный сбор уже стал нормой жизни. К примеру, в Швеции на свалку попадает меньше половины отходов. Благодаря повсеместной сортировке мусора большая его часть перерабатывается и не засоряет окружающую среду. При этом за неправильное разделение отходов наказывают большим штрафом — неслучайно шведы начинают учиться сортировке еще в школе.

В западных странах гораздо больше видов контейнеров и строже правила утилизации. Допустим, чтобы выбросить стеклянную бутылку, сначала надо отклеить бумажную этикетку, ведь для нее существует отдельный бак. Наши правила пока гораздо проще. Главное — начать. И помнить, что это нужно не ради «дядьки», а ради самих себя и своих близких.

Чем эффективнее работает система раздельного сбора мусора, тем быстрее сокращается число свалок и улучшается экологическая обстановка в родном городе или поселке. Воистину, как говорили древние, разделяй и властвуй.

Источник: Воробьев.рф
Поделиться: